Камилла (allimak) wrote,
Камилла
allimak

Моя мама

"Ивану Петровичу – год. Он живет далеко, в славном сибирском городе. Живет в Доме ребенка, поскольку был вручен государству на попечение сразу после рождения. Впрочем, не он один - у него десять (да-да) братьев и сестер, семь – в разных коррекционных детдомах, двое старших под опекой у бабушки. Из которых самый старший уже сел, ну, то есть не сел, а попал на принудительное в дурку, где лежит уже второй год. Бабушка как пила и буянила, так пьет и буянит,и совсем не прибирается в квартире, так что еще с одним опекунством явно не справится. В связи с чем Иван Петрович «подлежит усыновлению». Он даже и не очень болен, по его-то жизненным обстоятельствам. Так, обычный набор – задержка развития, порок сердца, еще пара диагнозов.
В это время, в старинном итальянском городе, в самом-пересамом его историческом центре, живет дяденька. В палаццо 15-го века на 6 квартир, в своем родном квартале, где несколько веков живет и со всеми раскланивается его семейство. Дяденьке под сорок. Он в свое время стал олимпийским чемпионом по прекрасному виду спорта, пока учился в университете. Сейчас он зубной техник, а супруга его – адвокат (уровень благополучия этих профессий в Италии подтвержден на самом серьезном уровне: на уровне анекдотов). Они любят путешествовать и ходить в театр. Любят кататься на горных лыжах и заниматься верховой ездой. Читать умные книжки. Любят свои работы. У них много друзей и еще больше родственников, милая домработница-эфиопка и большая золотистая собака. Кажется, еще небольшой домик на море и небольшой домик в горах, не помню, может, это домик двоюродной тети, и они туда просто ездят на выходные.
Но детей у них нет и быть не может. Поэтому – вот я как допереведу и заверю все их документы – через несколько месяцев они поедут далеко-далеко, сначала на машине, потом на самолете, потом еще на самолете, потом на поезде, чтобы познакомиться с Иваном Петровичем. А потом досылать еще тонны документов, ездить туда снова и снова, ждать решения суда об усыновлении, которое в конце концов, скорее всего, произойдет.
И это будет намного лучше и для Ивана Петровича, и для бывшего олимпийского чемпиона.
Я, конечно, подписывала бумагу про неразглашение, но вроде ничего лишнего не сказала, поди же вон сколько у нас еще Иван-Петровичей."
(с)

*
Моя мама работает при итальянском консульстве и работа ее заключается в том, чтобы переводить документы об усыновлении русских детей итальянцами. Детей из самых далеких детдомов, с самым страшным будущим в этой стране, брошенных на помойках, оставленных в роддомах, подкинутых на порог, с самыми страшными и порой неизлечимыми заболеваниями. Родных у них обычно или нет, или они такие, что суд отказывает им в опекунстве - из-за алкоголизма, наркотиков, психической неуравновешенности.

Но каким-то чудом в жизни этих детей появляются добрые, иностранные взрослые, которые открывают им новую жизнь. И вся история ребенка из детского дома поворачивается совсем по-иному. И будущее меняется.

Мама переводит 24 часа в сутки. Помогает чужим судьбам. Мама молодец.
Subscribe

  • (no subject)

    В эту пятницу у нас запланирован очень милый фестиваль, а у вас, я надеюсь, будет запланирован отличный вечер :) Мне ужасно нравится афиша и то,…

  • (no subject)

    Бабушка всегда говорила, что мы с ней очень похожи, и я как-то кивала и соглашалась, что да, конечно похожи, и не удивлялась никогда тому, как мы…

  • (no subject)

    Дорогие друзья, уже на следующей неделе, 18 декабря, у нас состоится последний концерт в сезоне. Это был очень красивый и большой год, за него…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments